Análise econômica anual da produção de um rebanho de cria estável de bovinos de corte no Rio Grande do Sul - Gonçalves, Guilherme Vinícius Barbieri (2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar economicamente um modelo de produção de cria de bovinos de corte em sistema extensivo no Rio Grande do Sul baseado em simulação computacional, durante um ano fechado. Foram realizadas duas entrevistas em propriedade rurais para diagnóstico da realidade local, conforme método Painel. Os dados para simulação foram calculados como custo operacional efetivo e total, oportunidade, fixo e variável, receita, margem bruta e líquida, resultado, ponto de equilíbrio, lucratividade e rentabilidade. Todos esses indicadores foram precedidos em planilhas eletrônicas do Microsoft Office Excel®, conforme a estrutura de rebanho. Os principais custos operacionais foram a mão de obra e alimentação, e o custo de oportunidade da terra obteve a maior representatividade, em torno de 54%, dentro do custo total. Os custos fixos foram mais representativos do que os custos variáveis (63,9% vs 36,1%). As margens bruta e liquida obtiveram valores positivos (R$ 390.363,98 e R$ 322.603,80) indicando que a atividade sobrevive e torna sustentável. O resultado financeiro foi de R$ -129.517,82, mostrando que o sistema de produção analisado é inviável economicamente. Não foi possível atingir o ponto de equilíbrio com a taxa de desmame 58%. Será necessário produzir 144.127 kg de bezerro, aumentando para 78% na taxa de natalidade ou aumentando para 29,4% de descarte de vacas para chegar ao ponto de equilíbrio. A produtividade por vaca foi de 73,9 kg de bezerro/vaca acasalada, produção de carne de 90,5 kg ha-1, taxa de desfrute de 32,7%, rentabilidade de -16% e lucratividade de -18,9% no rebanho simulado. Diminuir os custos de mão de obra e os custos fixos são estratégias para amenizar os custos na empresa rural, sendo o mais importante investir em tecnologias na alimentação para aumentar a produtividade.