A política da ponte como ponte para a política: o papel do FAMA na promoção da cultura política e o engajamento cívico no bairro Malweka (Luanda/Angola) - Manuel, Israel Mawete Ngola (2023)
A política da ponte, como ponte para a política, parte do entendimento de que os jovens no bairro de Malweka na rovíncia/estado de Luanda em Angola possuem o sentimento de abandono pelo governo local, considerando, para este estudo, a não manutenção da ponte degradada que se configura como a única via de acesso ao bairro. Dito isso, este estudo investiga a atuação do FAMA na promoção da cultura política participativa e do engajamento cívico para os jovens no bairro do Malweka, no que diz respeito à participação política. Neste sentido, buscou-se compreender: como a deterioração da ponte, transforma-se na ponte para a política, sob o prisma da juventude angolana? Para fins de delimitação da pesquisa, pretende-se apontar até que ponto a participação na vida política é importante para os associados do FAMA, propugnando a mudança e transformação sociopolítica local. O caso da Ponte é apresentado como objeto desta pesquisa, visto que é através dela que as Forças Ativas do Malweka (FAMA) surgem como um movimento e/ou uma organização da sociedade civil. Para a consolidação do campo teórico desta pesquisa, tomou-se como referencial teórico-conceitual, a abordagem sobre a cultura política e o engajamento cívico na perspectiva de autores como: Rennó (2003); Putnam (2006); Baquero (2008); Castro (2008); Almond e Verba (1989) entre outros. Para o caminho do estudo, propugnou-se pela pesquisa qualitativa, considerando o debate tecido na área das Ciências Sociais, privilegiando o campo de estudos da Ciência Política. Para tanto, a abordagem a ser adotada para análise e interpretação de dados, é o estudo de caso. Tendo como fontes primárias as entrevistas e as redes sociais digitais do FAMA. O texto termina apontando que: a política da ponte muito mais do que uma questão de resolução ou de edificação da ponte degradada, apresentou-se como uma proposta plural, que contribui para despertar a consciência política dos jovens do Malweka para construção de uma nova cultura política e, ao mesmo tempo permitiu a partir dessa busca para a requalificação da mesma, o FAMA conseguiu acionar outras demandas sociais e políticas para o bairro do Malweka.