Produtividade e qualidade de sementes em função de diferentes densidades de plantas de soja - Pena Junior, Carlos Antônio (2017)
A produção de soja esta cada vez mais tecnificada, seja pelos investimentos em adubações, maquinário moderno e a própria semente que carrega com ela o pacote tecnológico desenvolvido pelos melhoristas e o produtor espera ter no campo bons resultados de produtividade a partir desses investimentos. O objetivo desse trabalho foi avaliar se a variação de populações de plantas de soja influencia gerando incrementos de produtividade. Realizou-se um comparativo da colheita das safras 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016 e a cultivar utilizada foi a M6972IPRO. O plantio ocorreu do início à meados de novembro do ano de 2013, 2014 e 2015. A colheita ocorreu no mês de março, aproximadamente 105 dias após a emergência. Para condução dessa pesquisa foram avaliadas três populações: A=22 plantas/m, B=18 plantas/m e C= 16 plantas/m com espaçamento de 50 cm, totalizando 15 linhas por população, sendo colhidas apenas as 12 linhas centrais. Após a colheita a soja foi obtido o peso e o grau de umidade. Foram conduzidos pelo Laboratório de Controle de Qualidade Interno da empresa, Teste de Germinação e Teste de Envelhecimento Acelerado para observar se as características fisiológicas sofreram alguma alteração com a variação da população. Pelos resultados obtidos foi possível concluir que a população C = 16 plantas/m, menor, foi a que obteve melhores resultados de produtividade 3800 kg, quando comparada as demais populações e safras. Quanto à qualidade fisiológica da semente durante as três safras comparadas, não houve diferença significativa com a variação da população.