Compostos bioativos de um coproduto da colheita de Ilex paraguariensis: caracterização e otimização multivariada de um extrato comestível - Lorini, Alexandre (2022)
Durante a poda de colheita de Ilex paraguariensis são geradas de 2 a 5 toneladas de coprodutos (talos grossos) por hectare, recurso natural ainda inexplorado comercialmente. Este estudo objetivou a caracterização de compostos polares presentes neste coproduto, proveniente de plantas cultivadas em sistema de pleno sol e sombreado, bem como a comparação com as partes da planta empregadas na matéria prima (folhas e talos finos) de produtos comerciais. Além disso, visou a determinação das condições ótimas de extração destes compostos empregando solvente verde para aplicação em alimentos, através de um planejamento multivariado, além da avaliação do extrato obtido quanto à sua atividade antioxidante e antimicrobiana. A caracterização da matéria prima e do coproduto foi realizada por HPLC-ESI-QTOF-MS com extração com metanol:água, resultando na identificação de 46 compostos, sendo que a soma do ácido quínico, 3-cafeoilquinico, 5-cafeoilquinico, 3,5-di-cafeoilquinico e 4,5-dicafeoilquinico e rutina representam, em média, 93% e 91% da concentração de compostos fenólicos presentes nas folhas e no coproduto, respectivamente. Para a otimização da extração, as variáveis tempo, temperatura de extração e porcentagem de solvente (etanol) na solução extratora foram avaliadas através de um delineamento composto central rotacional (23 ) com ponto central. Todos os modelos obtiveram regressão significativa, resíduos aleatórios e não apresentaram falta de ajuste, sendo que, dos 55 modelos, 51 se caracterizaram como quadráticos. A partir da condição ótima de extração (31,3 minutos, 85 °C e 43,7% de etanol) foi possível extrair aproximadamente 15 g 100g-1 de compostos do coproduto, os quais incluem os 42 compostos identificados previamente, além de outros 13 compostos não extraídos com metanol:água. O extrato obtido a partir das condições ótimas de extração apresentou atividade antioxidante de 1857,51 µmol de equivalentes em Trolox por grama de extrato. Após a determinação da concentração mínima inibitória e concentração bactericida mínima deste extrato frente a quatro espécies bacterianas de interesse para a indústria de alimentos (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium e Escherichia coli), foram observados resultados promissores quanto a inibição do micro-organismo Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos evidenciaram que o coproduto da poda de colheita de I. paraguariensis é uma matriz com elevado potencial para aplicações em alimentos e fármacos devido à alta concentração de compostos fenólicos presentes.