Identificação de bovinos portadores sadios de Babesia bigemina (Smith & Kilborne, 1893) através da técnica de reação em cadeia da polimerase- PCR - Muñoz, Fernanda Fernandez (2005)
A babesiose bovina é uma doença causada pelos hemoprotozoários Babesia bovis e Babesia bigemina transmitidos pelo carrapato Boophilus microplus. A enfermidade é responsável por alta morbidade e mortalidade nos rebanhos e conseqüentemente por importantes prejuízos econômicos na pecuária de corte e leite. No presente estudo foi avaliada a técnica de reação em cadeia da polimerase como método de diagnóstico em bovinos portadores sadios de Babesia bigemina. O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sul (Bagé/RS) nos laboratórios de Genética Animal e Hemoparasitologia. Este estudo foi desenvolvido utilizando nove vacas sensíveis, sem contato prévio com hemoparasitas, as quais foram inoculadas com B. bigemina e a infecção clínica comprovada pela parasitemia patente. Nove meses após a inoculação, quando os animais já não apresentavam qualquer sinal clínico ou laboratorial de infecção a não ser a presença de anticorpos específicos anti-B. bigemina, constatados através da IFI, o estado de portador sadio das nove vacas foi comprovado em 66,6% das mesmas pela técnica de PCR. Como contraprova, foram utilizados nove terneiros sensíveis e esplenectomizados como receptores das nove vacas no processo de subinoculação, sendo que 44,4% dos terneiros apresentaram sinais clínicos e parasitemia patente, comprovando o estado de portador sadio das vacas. A partir dos resultados foi possível concluir que a técnica de reação em cadeia da polimerase pode ser utilizada como diagnóstico em animais portadores sadios de B. bigemina.