Proposição de modelo para retrocomissionamento de edificações públicas, com vistas à melhoria de desempenho, em especial energético - Araújo, Barthira Leston (2022)
Os investimentos em eficiência energética têm sido prioridade em inúmeros países, assim como no Brasil, onde diversas ações têm sido empreendidas para a sua promoção. A busca pela eficiência energética nas edificações públicas tem um papel fundamental como política pública, além de ir ao encontro das inúmeras leis, decretos aplicáveis a prédios públicos e iniciativas ministeriais que visam a racionalização do consumo de recursos energéticos nas edificações públicas. O Retrofit é um mecanismo de modernização e atualização dos edifícios, visando torná-los contemporâneos, além de prolongar sua vida útil, seu conforto e sua funcionalidade. A primeira etapa a ser realizada em um processo de atualização de um edifício é o Retrocomissionamento (RCx). O RCx é um processo que esclarece as interações entre todos os fluxos de energia em uma edificação, além de produzir um método sistemático para planejar as atualizações necessárias. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho consiste em propor a inserção do Processo de Retrocomissionamento, como parte integrante da gestão de edifícios públicos, em especial os existentes, buscando dar suporte à tomada de decisão à cerca das intervenções necessárias à melhoria de seu desempenho. O método de pesquisa utilizado foi a Design Science Research. A pesquisa foi dividida em cinco etapas. A etapa de conscientização contou com levantamento de dados acerca dos temas de RCx de Edifícios e Eficiência Energética de Edificações. A etapa de sugestão buscou identificar lacunas e demandas no panorama das Práticas de Eficiência Energética no cenário Brasileiro e, através de uma Revisão de Literatura, descrever os modelos de RCx levantados na etapa anterior para buscar oportunidades de inserção do processo. A etapa de desenvolvimento consistiu na elaboração de dois estudos de caso, um na Secretaria Municipal de Saúde e outro no Hospital Escola ambos localizados em um município no sul do Rio Grande do Sul, e, além disso, de um modelo preliminar para o RCx de edificações públicas. Na etapa de Avaliação, analisou-se os estudos de caso, validou-se o modelo preliminar e avaliou-se as possibilidades de inserção do Modelo de RCx nas práticas existentes. Na etapa de conclusão procedeu-se o refinamento do modelo preliminar para a proposição de um Modelo Final para Retrocomissionamento de edificações públicas existentes. A inserção do modelo de RCx como parte da gestão de edifícios públicos existentes é pertinente, tendo em vista que o processo identifica oportunidades de implementação de medidas de eficiência energética, auxilia na gestão de edifícios e caracteriza-se por ser uma ferramenta de apoio à tomada de decisão, atenuando os obstáculos presentes na gestão dos edifícios na esfera pública. O processo de RCx é fundamental para a busca ou levantamento de informações dos projetos originais dos empreendimentos, para subsidiar o acompanhamento das melhorias ao longo do processo de RCx. O Retrocomissionamento é elencado como um processo eficiente, metódico, podendo efetivamente trazer melhorias na operação e desempenho dos sistemas prediais.