Didática e identidades: corpos em movimento de licenciandos de um curso de Letras - Assumpção, Ieda Lourdes Gomes de (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar/analisar os efeitos de sentido constituídos nas entrevistas narrativas de três licenciandos de um Curso de Letras de uma universidade comunitária do sul do Brasil. A pretensão foi estudar como a didática poderia fomentar uma prática pedagógica insurgente a partir da análise de narrativas sobre como estes alunos lidam com tais conceitos e passam a operar com eles na construção de suas identidades docentes a partir da(s) linguagem(ns). Para tanto, o estudo foi embasado no campo da Linguística Aplicada Indisciplinar, em sintonia com os Estudos Culturais, tendo como argumento a relação entre a linguagem e a produção de identidades, considerando a função que as narrativas desempenham no processo de construção identitária, no sentido de propor uma organização dos discursos nos espaços sociais. Assim, a metodologia proposta está pautada na análise das narrativas dos licenciandos a partir da utilização da didática. O resultado desta investigação quanto à formação de professores aponta indícios para refletir sobre a perspectiva da decolonialidade, das propostas e das estratégias formativas vivenciadas por meio das mediações didáticas promovidas ao longo do curso de formação dos sujeitos de pesquisa.