Estudo dos Filmes finos de heterojunção de V2O5:WO3 pela técnica dip-coating - Pereira Gonzalez, Richard Gustavo (2022)
Esta dissertação parte da necessidade de encontrar soluções para um problema atual da nossa sociedade, a redução do consumo de energia elétrica de forma a obter um impacto positivo no meio ambiente e uma possível redução de gastos. Levando em conta o exposto, optou-se por estudar filmes finos com propriedades eletrocrômicas, que são usados em janelas inteligentes. Essas janelas inteligentes são capazes de mudar sua coloração, por exemplo, passando de uma cor quase transparente para uma mais escura. Desta forma, estudaremos os filmes V2O5: WO3. O método para a preparação de V2O5 é a via proceso sol-gel, e o processo de deposição foi realizado a traves da técnica de dip-coating. Os filmes finos de V2O5, logo de depositados foram submetidos a um tratamento térmico de 350° e os de WO3 de 250°. Os filmes de V2O5, WO3 e V2O5:WO3 foram estudados a traves de diferentes técnicas electroquimicas como voltametrica cíclica, cronoamperometria e cronocoulometria, estudos óticos foram realizados a traves de transmitância no UV-vis. As informações morfológicas foram extraídas por meio da Microscopia de Força Atômica. O objetivo do presente trabalho e preparar e caracterizar filmes finos de V2O5:WO3 através da rota sol-gel para avaliar suas propriedades eletrocrômicas.