Sonoridades do trem na cidade de Pelotas-RS: percepções e significados - Pereira, Andressa Porto (2017)
Esta pesquisa desenvolve uma etnografia sobre a sonoridade do trem, visando compreender como ela se integra à cidade de Pelotas/RS. Esta cidade acompanhou o nascimento, o auge e o sucateamento da rede ferroviária do Estado, atualmente entregue à empresa privada e restrita ao transporte de carga. O contato com os interlocutores se deu através da apresentação de áudios da sonoridade do trem. Ao realizar essa abordagem com moradores de diferentes faixas etárias e localidades da cidade, é discutida a diversidade de percepções quanto a essa expressão sonora. Dessa forma, foram considerados tanto segmentos sociais que ignoram a relevância histórica deste transporte para a região, quanto aqueles que guardam na memória uma época em que ele era vital para a manutenção das famílias ferroviárias, assim como para a circulação de passageiros e mercadorias. A etnografia concentra-se principalmente no bairro Simões Lopes, antigo bairro ferroviário, onde o som do trem afeta seus moradores, mas também em outros lugares, acionando diferentes sensações e memórias