Recobrimento de sementes de algodão e milho com produtos químicos e polímeros - Sousa, Fabianne Valéria de (2011)
A tecnologia do recobrimento de sementes com uso de polímeros tem como principal objetivo melhorar o desempenho de sementes em relação aos atributos físicos, fisiológicos e sanitários. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi determinar: 1) qualidade fisiológica das sementes de algodão tratadas com fungicida,inseticida,safener e polímeros; 2) retenção de poeira em sementes tratadas de algodão e milho; 3) fitotoxicidade em plantas de algodão com relação ao herbicida gamit; 4) plantabilidade de sementes de milho tratadas com inseticida, fungicida, grafite e film coating; 5) Lixiviação de produtos aplicados em sementes de milho recobertas por film coating. Os testes de qualidade fisiológica foram realizados em 200 sementes; a plantabilidade das sementes foi determinada pela contagem de falhas e duplos; a poeira foi determinada usando papéis de fibra de vidro em mg.100g-1 de sementes; a análise de fitotoxicidade foi avaliada em condições de chuva após a semeadura; a lixiviação foi determinada pela coleta de material lixiviado em uma cama de 10cm de areia após irrigação. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1) A qualidade fisiológica das sementes não é afetada pela aplicação de polímeros; 2) A aplicação de polímero auxilia na proteção das sementes de algodão quanto a fitotoxicidade de herbicida; 3)sementes recobertas com film coating reduz formação de poeira nas sementes; 4) sementes recobertas por film coating minimiza a lixiviação de inseticida aplicado no tratamento de sementes; 5) Há diferenças da efetividade entre polímero de uma mesma empresa.