Estimação de um modelo econométrico para os custos variáveis de semente certificada de Glycine max : uma evidência empírica - Bastos, Chéops Teixeira (2006)
A Ciência e Tecnologia de Sementes ao utilizar modelos econométricos e parâmetros operacionais relacionados à sua valoração, dispõem aos consumidores – produtores, informações que minimizam incertezas e maximizam a percepção do valor da tecnologia na expressão monetária da semente certificada, neste cenário é esperado o aumento da taxa de utilização de sementes legais. O cenário produtivo de sementes certificadas carece de indexadores técnicos que relacione seu valor com a variação do preço dos principais fatores produtivos que possibilitam à atividade; muitas vezes, o conhecimento dos gastos necessários à produção da semente certificada, é comumente comparado ao da soja comodity, pois não são percebidos os cuidados especiais necessários para atingir o padrão exigido pelas normas de produção oficiais ou pelas da empresa. A metodologia fundamental da presente dissertação baseia-se na análise da série, 2000-2004, dos custos variáveis diretos da produção de semente de soja, através do método dos mínimos quadrados ordinários ajustado à variável dummy, que qualifica a linha de tendência temporal dos custos de mercado dos fatores produtivos, Yt = 457,48 + 12,86 * X - 199,82 * DUMMY + 26,37 * (X * DUMMY) e prognostica o preço de atacado esperado do saco com 40kg de semente de soja em 2005, no intervalo R$ [58,96 – 62,17], porém de forma empírica, uma vez que a série de custos apresenta dados nãoestacionários, verificados com os testes da função de autocorrelação (FAC), autocorrelação parcial (FACP) e raiz unitária de Dickey-Fuller, sendo então o prognóstico considerado espúrio; porém, o cenário do Plano Real permite construir modelo econométrico empírico, R$ x hectare -1 ={ [ CF + CV (1 + M) ] x 1,pe } + Ir + Roy US$ , que informa ao agente interessado o preço atualizado da semente legal. Este parâmetro comparativo leva em conta o ajuste do intervalo de confiança do modelo econométrico de custos variáveis, Yt+3 er = Yt+3 ( 0,9116 + pt e ), que utiliza as expectativas racionais de inflação em 5,7%; taxa média da inflação de custos de longo prazo em 8,84%, taxa de markup determinada por critérios técnicos referentes ao custo marginal de longo prazo entre 7,26 a 8,78% ; royalty entre 9,19 a 10,45%; irrigação entre 10,91 e 12,42%; eficiência empresarial obtida pelas reduções da área plantada em 27% e do preço em até R$ 15,50 por saco, decorrentes da variação na produtividade, mensurada em cenários com 10% de variação na taxa efetiva de multiplicação e perdas durante a certificação. Desta forma a valoração da tecnologia de sementes, que realiza a manutenção da qualidade, reprodutibilidade e rentabilidade, obtendo lucro normal e não o extraordinário, respeitando à propriedade intelectual, compreende no ano de 2005 o intervalo de, R$ [78,34 – 92,58], ceteris parabus, custo médio de produção entre R$ [56,81 – 72,31] ; custo fixo entre R$[ 27,69 – 25,64] ; custo variável padrão R$ 27,47, custo variável real R$ 35,77, taxa de multiplicação de sementes relativa aos patamares de 58,5 a 43,5 sacos x hectare -1 ; receita dos resíduos entre US$[ 1,46 – 2,24] x saco -1 .