Sentidos e histórias que narram corpos que criam: explorações “Radicantes” e experiências ético-estéticas e artísticas na licenciatura em Pedagogia da FaE/ UFPel. - Castilhos, Joelma Santos (2015)
Este proyecto de calificación se refiere a un estudio realizado de mayo de 2013 a diciembre de 2014 junto al Programa de Pos Graduación/Maestría en Artes Visuales, de la Universidad Federal de Pelotas. UFPel, en Pelotas, RS. En este trabajo desarrollo un estudio relacionado a la profundización y a la reflexión de un trabajo que denominé Talleres de Exploraciones Radicantes, o sea, aquellas que proporcionan experiencias ético-estéticas, artísticas y de cuidado en el Curso de Licenciatura en Pedagogía de la Facultad de Educación, FaE, da UFPel. Los temas de la pesquisa nacieron del deseo de inventar encuentros, de reflejar sobre los efectos que un trabajo de proposición en Artes hace emerger, entre las alumnos del Curso de Pedagogía que viven en situación de "anestesia" social, ética y afectiva. Deseo investigar las narrativas éticas, estéticas y artísticas de estes alumnos en un contexto académico de graduación en Pedagogía de la universidad citada. La metodología del estudio fué del tipo socio-poética, cuyos dispositivos utilizan un diario de campo del investigador y de los participantes, de las expresiones artísticas de los alumnos, registradas en soportes expresivos - visuales, corporales, gestuales, sonoros, etc. - bien como sus narrativas, capturadas en imágenes, videos y grabaciones durante el proceso. Estudié los recorridos y desdoblamientos de la práctica desarrollada por mí con un grupo de 30 alumnos de graduación, del sexto semestre, durante un semestre, trabajando desde la construcción de un campo empírico de investigación a partir de una perspectiva artístico-afectiva y ético-estética. Esto por medio de la construcción de experiencias y propuestas pautadas en el cuerpo que puedan desencadenar la necesidad de reconstruir la acción cotidiana de los alumnos e incidir sobre su formación docente a la luz de contribuciones conceptuales y sensibles en el campo de la Educación Estética y del Arte.