Agricultura urbana: o caso da Horta do Pestano - Pelotas / RS. - Ribeiro, José Luiz Lourenço (2019)
Está cada vez mais evidente a utilização de espaços ociosos nas áreas urbanas brasileiras por iniciativas que buscam enfrentar e superar dificuldades expostas por suas realidades sociais, torna-se importante compreender esses mecanismos. Esta escrita busca analisar a potencialidade das atividades realizadas na “Horta do Pestano, no município de Pelotas / RS”, como iniciativas de resistência e fortalecimento de práticas alternativas de produção e consumo de alimentos, bem como promover um debate dessas práticas no contexto da Educação Geográfica. A pesquisa é baseada na metodologia história oral, onde foram analisados as histórias orais de (oito) voluntário da horta urbana do Pestano, no bairro Três Vendas no município de Pelotas. Verificou-se que nas práticas realizadas cotidianamente pelos voluntários há um apego ao saber popular e aos laços afetivos ali construídos com o trabalho voluntário, além de estabelecerem conexões com a educação geográfica mesmo que informal. A partir desses resultados podemos concluir que, essas iniciativas carregadas de saberes únicos atrelados a uma educação geográfica de contexto informal, produz nestes espaços outra concepção de desenvolvimento e construção de laços afetivos, caracterizando com isso a construção de um mecanismo de superação de obstáculos impostos pela desigualdade social, encontrada em seus contextos de vida no bairro Três Vendas.