Eficácia do tratamento de sementes e tecnologia Bt contra Spodoptera frugiperda em estádios iniciais do milho - Faria, Vinícius Rodrigues de (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia dos inseticidas para tratamento de sementes Clorantraniliprole mais Clotianidina contra Imidacloprido+Tiodicarbe em estádios iniciais de crescimento do milho. As sementes tratadas com o fungicida Carbendazim+Tiram foram utilizadas como um controle positivo (testemunha). As formulações foram diluídas em água potável para uma taxa de aplicação uniforme por quantidade de sementes (14mL kg-1 de sementes ou 22mL kg-1 de sementes para o tratamento contendo Imidacloprido+Tiodicarbe). As sementes foram tratadas em uma máquina para tratamento com líquidos Wintersteiger Hege 11 exatamente antes da semeadura e apenas uma semente foi semeada por cova para evitar a concentração excessiva de ingredientes ativos no solo. Não foi necessário o desbaste de plantas e cada parcela teve nove plantas. Lagartas neonatas e de 3º ínstar criadas no insetário de Brasília foram utilizadas para a infestação artificial. Dez lagartas recém-eclodidas foram infestadas com bazucas usando sabugo triturado autoclavado e apenas uma lagarta de 3º ínstar foi infestada com pincéis por planta. A infestação artificial foi concluída em apenas um dia. Os híbridos 30F53 e 30F53YH (Optimum™ Intrasect™ Cry1F/PAT x Cry1Ab) foram semeados em cinco datas diferentes (intervalo de sete dias) e a infestação artificial foi realizada 42, 35, 28, 21 e 14 dias após a semeadura (DAS). A avaliação foi realizada sete e quatorze dias após a infestação artificial (DAI). O experimento foi instalado na Fazenda Santa Maria de Baixo em Itumbiara – Goiás – Brasil. Os dados foram analisados pelo Teste de Tukey através da eficiência de controle conforme escala Davis. Para o híbrido não-OGM, infestação em V2 com lagartas neonatas, a eficácia do Imidacloprido+Tiodicarbe e Clorantraniliprole mais Clotianidina foi semelhante e todos os tratamentos foram melhores do que a testemunha. Os tratamentos com Clorantraniliprole mais Clotianidina proporcionaram um controle melhor para lagartas de 3º ínstar remanescentes quando comparado com Imidacloprido+Tiodicarbe, que não diferiu da testemunha 7DAI. 14DAI o Imidacloprido+Tiodicarbe foi superior a testemunha e inferior ao Clorantraniliprole mais Clotianidina. Para o híbrido OGM, infestação em V2, o tratamento Clorantraniliprole mais Clotianidina comportou-se do mesmo modo que o Imidacloprido+Tiodicarbe para controlar lagartas neonatas e lagartas remanescentes de 3º ínstar e todos os tratamentos foram melhores que a testemunha 7DAI. Não houve diferença entre a testemunha e os outros tratamentos 14DAI.