Marcadores de alimentação saudável entre adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS. - Domingues, Jéssica Gularte (2022)
A adolescência é a fase que compreende o período entre 10 e 19 anos e, é marcada pela transição entre a infância e a vida adulta. Durante a adolescência ocorrem intensas modificações nos âmbitos biológico, social e emocional, um crescimento físico acentuado, principalmente durante a puberdade, quando, conjuntamente ao desenvolvimento psicossocial e estimulação cognitiva intensa, aumentam a demanda de energia e nutrientes. Portanto, esta é uma faixa etária de risco nutricional. Considerando a importância da alimentação saudável para o crescimento e desenvolvimento adequado durante a adolescência, bem como para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), a avaliação do consumo alimentar no âmbito escolar se mostra essencial para nortear ações e políticas de alimentação e nutrição. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo de marcadores de alimentação saudável entre adolescentes que estudam no nono ano da rede municipal de ensino em Pelotas, Rio Grande do Sul. Estudo transversal, de base escolar, do tipo censo, realizado na rede municipal de ensino, avaliando 797 alunos do nono ano em escolas da zona urbana. O instrumento de coleta de dados consistia em um questionário autoaplicado baseado naquele aplicado pela Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Foi analisada a frequência de consumo na semana anterior de marcadores de alimentação saudável (feijão, leite, frutas, vegetais cozidos e saladas cruas), e sua associação com variáveis demográficas e comportamentais. Os resultados mostraram que menos de três em cada cem adolescentes consumiram regularmente (≥ 5, dos sete dias que antecederam) os cinco alimentos considerados marcadores de alimentação saudável. Meninos apresentaram maior prevalência de consumo regular para a maioria dos marcadores (feijão, frutas, leite e vegetais cozidos). Também foi observado maior consumo de feijão entre participantes pretos/pardos e amarelos/indígenas. Destaca-se as associações com variáveis comportamentais: atividade física, refeições com a família, realizar o café da manhã e refeições em frente às telas. Adolescentes que praticavam atividade física, que realizavam o café da manhã e faziam refeições acompanhados da família apresentaram maior média do escore de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável. Observou-se forte influência das variáveis comportamentais no consumo alimentar dos adolescentes, indicando que a alimentação não está condicionada apenas aos nutrientes presentes nos alimentos. E, com base nesses achados, intervenções, ações e programas são necessários para promover a educação alimentar e nutricional nessa população, principalmente no âmbito comportamental, sendo a escola um espaço ideal para promoção da alimentação adequada e saudável.