Modos de ler o impresso: múltiplas escritas de leitores de Erico Verissimo capturadas na internet. - Morais, Roselusia Teresa Pereira de (2014)
Leitores e leitoras do escritor Erico Verissimo, no início do século XXI, constituem uma “rede” de interação e comunicação por meio de publicações virtuais (blogs, sites, comunidades e grupos de discussões) acerca das suas experiências de leituras. Tomando por base essa constatação, o foco desta investigação são as práticas de leitura dos livros impressos, reveladas a partir da fonte principal: as escritas de textos em suportes eletrônicos de sete leitores das obras de Erico Verissimo integrantes de “redes” específicas. Neste sentido, o objetivo central é identificar modos de ler o livro impresso por meio das escritas de textos eletrônicos selecionados na internet. Se, por um lado, autores como Vincent Jouve (2008), baseados no pensamento de Roland Barthes, Marcel Proust e Umberto Eco, analisam os processos de leitura como atividades multifacetadas a partir de dimensões que envolvem processos neurofisiológicos, cognitivos, afetivos, argumentativos e simbólicos. Por outro lado, Roger Chartier (1990; 1991; 1994; 1996; 1999; 2002a; 2002b; 2004; 2009a; 2009b) destaca a noção de “modos de ler” atrelada à produção de sentido plural e móvel na perspectiva cultural, ao analisar o modo coletivo ou individual, íntimo ou público e, ainda, como acontecem as práticas de leitura, com seus diferentes protocolos e regras. Baseada principalmente nesses estudos, esta tese defende a interação entre as seguintes dimensões que envolvem os leitores de Erico Verissimo: a) a dimensão intelectual-subjetiva, a partir das suas respectivas críticas e interpretações das obras, ou seja, em um nível de subjetividade; b) e a dimensão social, revelada na interação dos leitores em redes sociais na internet, em uma perspectiva de cooperação e colaboração. Esta tese insere-se no campo teórico geral das Ciências Humanas e tem uma perspectiva interdisciplinar ao articular as seguintes áreas de interesse: Educação; História da leitura e do livro; Leitura e leitores; Cibercultura. Os princípios teórico-metodológicos adotados são os da História do livro e da leitura, com ênfase nas análises de Michel de Certeau (1994) sobre as relações entre as “operações” implicadas no ato de ler e os aspectos culturais nele imbricados. Também é discutido o contexto do leitor e do autor, baseado em Umberto Eco (2003a), especialmente em “Obra Aberta”. Aliado a esse referencial, também foram utilizados os conceitos de “rede”, “cibercultura”, “interatividade” e “tecnologias”, de Pierre Lévy (2000; 2007). Estudiosos de práticas de escrita e leitura nas redes, como Jay Bolter (2001) e George Landow (2006), também auxiliaram a construção da tese. Os resultados desta pesquisa revelam uma comunidade de leitores de Erico Verissimo que possui práticas de leitura silenciosa e individual, feitas em espaços privados e públicos. Eles não são leitores das obras do escritor na tela, mas do livro impresso. Os leitores analisados realizam “práticas de leitura intensiva e extensiva” (Chartier, 2002a), compartilham memórias dessas leituras na internet, criam seus próprios textos e constituem uma rede de interatividade.