Mapeamento de regiões genômicas associadas a caracteres de raízes em genótipos de arroz - Chagas, Gabriel Brandão das (2023)
O arroz é um alimento básico para grande parte da população mundial, especialmente para as pessoas de menor renda. Especificamente no Brasil, essa cultura representa um papel importante em termos de consumo, produção e economia. Nos últimos anos a produtividade e a produção total do arroz atingiram um platô em alguns países, enquanto que a população segue aumentando, representando um desafio para os pesquisadores e melhoristas. A produtividade é determinada pelos componentes de rendimento, que são os principais alvos do melhoramento genético. Outro parâmetro chave para o rendimento do arroz é o sistema radicular, visto que é responsável pela captação de água, assim como pela absorção e transporte de nutrientes do solo, além de outras funções diretamente ligadas à produtividade. Elucidar a base molecular das características de raiz em arroz é uma das estratégias para auxiliar os melhoristas de plantas a superar os desafios e alcançar o objetivo final. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi mapear regiões do genoma responsáveis pelo comprimento e peso seco de raiz em arroz. Foi empregada a técnica mapeamento associativo com 7098 marcadores SNPs (polimorfismo de nucleotídeo único) em uma coleção de 188 genótipos de arroz utilizados no Brasil. Foram encontrados seis marcadores SNPs para comprimento de raiz e três marcadores para peso seco de raiz. Para comprimento de raiz foram encontrados genes que codificam o fator de transcrição MYB, Cinamil álcool desidrogenase e Cdk ativadora de quinase. Para peso seco de raiz foram identificados genes que codificam celulose sintase, proteína de transferência de lipídeos, quinase citoplasmática e dedo zinco associado com tolerância à seca.