Educação a distância no ensino superior: a construção de identidades docentes - Rochefort, Thaís de Almeida (2024)
A presente tese tem como objetivo investigar, com base em narrativas de um grupo de três docentes, os processos de construção identitária vivenciados por professores e professoras de cursos de graduação de diferentes áreas ao passarem a ministrar aulas em cursos de modalidade EaD em uma universidade privada situada no Rio Grande do Sul. Com base na articulação de dois campos do conhecimento: a Educação e a Linguística Aplicada Indisciplinar, traz o tema da identidade docente para ser olhado sob uma lente que situa a linguagem como constituidora a partir de uma perspectiva linguística sociocultural sobre a identidade. A análise das narrativas, com base no conceito de posicionamentos interacionais (Bamberg, 2003) e na Análise Temática (Braun;Clarke,2006), permitiu compreender que os docentes, para se adaptarem à nova organização do trabalho em Ead, passam a utilizar, os mesmos conceitos e concepções adotados na modalidade presencial, como a questão da presencialidade ser condição sine quo non para a aprendizagem. Além disso, os docentes, ao se constituirem a partir de um contexto de trabalho precarizado, em que se sentem sobrecarregados e desvalorizados, passam a ser autores de práticas pedagógicas por eles consideradas superficiais, aligeiradas e pouco críticas.