Síntese de tiazolidin-4-onas e tiazinan-4-onas análogas da rosiglitazona e síntese de tiazinan-4-onas derivadas da 1-(2aminoetil)pirrolidina - Neves, Adriana Machado (2018)
O trabalho descreve a síntese de tiazolidin-4-onas e tiazinan-4-onas análogas ao fármaco antidiabético rosiglitazona e a síntese de tiazinan-4-onas derivadas da 1-(2-aminoetil)pirrolidina. A síntese dos análogos a rosiglitazona envolve a modificação estrutural do anel da glitazona pelos núcleos tiazolidin-4-onas e tiazinan-4-onas. O procedimento de reação ocorreu em três etapas onde as duas primeiras etapas foram através da reação de substituição nucleofílica aromática utilizando a metodologia de micro-ondas para a formação do grupo presente no fármaco o composto 4-(2-(metil(piridin-2-il)amino)etoxi)benzaldeído. A terceira etapa envolve a reação de adição a carbonila seguida de ciclocondensação via multicomponente "one-pot", por meio da metodologia de aquecimento térmico convencional. O protocolo de síntese das tiazolidin-4-onas foi similar as tiazolidin-4onas abrange três componentes (amina primária, o benzaldeído do fármaco e ácido mercaptocarboxílico). O procedimento de síntese das tiazinan-4-onas derivadas da 1-(2-aminoetil)pirrolidina foi utilizado o mesmo protocolo, mas com diferentes benzáldeídos. Todos os compostos obtidos foram identificados por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG/EM), por ressonância magnética nuclear (RMN) de 1 H e 13 C. Ainda alguns compostos foram também caracterizados por: RMN em 2D (COSY, HSQC, HMBC), massas de alta resolução (EMAR) e por cristalografia de difração de raios-X. Os heterociclos de tiazinan-4-onas derivados da 1-(2-aminoetil)pirrolidina também realizou-se testes de ensaios biológicos frente a atividade de inibição da acetilcolinesterase (AChE) e estudo de citotoxicidade através do teste de viabilidade celular frente a células de astrócitos corticais.