Substratos e metodologia alternativa para o teste de germinação em sementes de soja tratadas quimicamente - Silva, Natália Domingos (2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização de substratos e metodologias alternativas para a execução do teste de germinação em sementes soja tratadas com agroquímicos. Utilizaram-se sementes de soja, safra 2014/2015, com germinação igual ou superior a 95% e teor de água médio de 12,5%. As sementes foram submetidas a três tratamentos químicos (Cruiser® 350 FS; Maxim XL e Avicta Completo) todos com a dose recomendada para a cultura. Os tratamentos consistiram na combinação de duas quantidades de sementes nos rolos (25 ou 50), duas temperaturas (25 ou 30ºC) e quatro substratos (germitest; germitest + areia; germitest + vermiculita e papel germitest com sementes pré-hidratadas). Após foram montados os testes para avaliação do potencial germinativo das sementes x tratamentos x substratos. Dessa forma, conclui-se que o substrato mais indicado para instalação do teste de germinação em soja depende do tipo de produto e ingrediente ativo do tratamento de sementes. As sementes pré –hidratadas são uma boa opção para o teste de germinação quando comparado ao padronizado para comercialização de sementes. O número de 25 sementes por repetição é a indicada para o teste de germinação de soja tratada. A temperatura que auxiliou o desenvolvimento mais uniforme e rápido de plântulas normais foi de 25ºC constante durante o teste.