Estágio curricular supervisionado em educação física: significado para a formação docente dos egressos da FURG - Cardozo, Luciana Pereira (2012)
O estágio curricular supervisionado (ECS) é um componente obrigatório dos cursos de formação de professores que tem como objetivo central a aproximação do aluno com o seu futuro campo de atuação, nesta etapa, o aluno vai exercer a docência, contando com o auxílio do professor orientador da universidade e em alguns casos, também com o professor da Educação Básica. Neste momento dos cursos de licenciatura começam a surgir dúvidas e incertezas em relação à profissão. Dessa maneira, este trabalho buscou compreender questões acerca dos estágios curriculares supervisionados em um curso de formação de professores. A questão central desta pesquisa busca entender qual a percepção dos egressos do curso de licenciatura em Educação Física (EF), da Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG, sobre os estágios curriculares supervisionados. O caminho metodológico escolhido foi uma abordagem qualitativa e a entrevista semiestruturada foi o instrumento escolhido para coletar os dados. Colaboraram com esta pesquisa seis egressos da turma 2°/2010 deste curso. Através da análise e interpretação dos dados é possível destacar alguns resultados, dentre eles foi possível perceber que os ECS contribuíram muito para a formação dos egressos; com o desenvolvimento dos estágios os egressos notaram que suas percepções sobre estágio, sobre o curso e sobre o que é ser professor de EF foram se modificando; os egressos destacaram também a grande contribuição da organização curricular que proporciona a realização dos ECS em diversos níveis de ensino e também em ambientes não formais.