Determinação das Propriedades Fotofísicas e Fotoquímicas de Corantes Fenotiazínicos em Misturas Binárias de Água/Solvente Orgânico. - Santin, Luiza Rosimeri Romano (2014)
O presente trabalho avaliou o comportamento do corante azul de metileno (AM) e seus análogos dissolvidos em misturas binárias de água/solvente orgânico com relação ao efeito da concentração do corante, dos substituintes presentes no corante e da polaridade do solvente. Observou-se que o aumento da concentração do corante no meio levou a um aumento na intensidade de absorção. Além disso, o aumento da concentração do corante em meio aquoso evidenciou o efeito de agregação dos corantes. De modo geral, o aumento da polaridade do solvente levou a um deslocamento batocrômico do comprimento de onda máximo de absorção da banda do monômero. Por outro lado, o aumento do grau de desmetilação dos grupamentos amino dos corantes conduziu a um deslocamento hipsocrômico do comprimento de onda máximo de absorção do monômero em meio aquoso. Os valores de tempo rotacional obtidos para o corante AM nos solventes puros seguem a ordem: r acetonitrila < r etanol < r glicerol. Este resultado esta de acordo com a ordem de viscosidade dos meios: η acetonitrila < η etanol < η glicerol. Assim, pode-se inferir que à medida que a viscosidade do meio aumenta, o tempo rotacional também aumenta, claramente influenciado pelo parâmetro viscosidade. Com relação ao tempo de vida de fluorescência dos corantes AM e 1,9-dimetil azul de metileno (DMAM) em misturas binárias de água/solvente orgânico, menores tempos de vida foram observados para as misturas contendo um maior teor de água, o que pode ser atribuído ao efeito da polaridade do solvente.