Emissões de metano e óxido nitroso em sistemas de produção e área natural de terras baixas - Guevara, Miguel David Fuentes (2018)
A atividade agropecuária cumpre um papel importante na dinâmica dos gases de efeito estufa (GEE) produzidos pelos solos, com destaque para o dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). A capacidade de absorção da radiação infravermelha do CH4 é 25 vezes maior que a do CO2 e do N2O, 298, para um período de permanência na atmosfera de 100 anos, caracterizando-os como potentes GEE. O presente estudo teve por objetivo a avaliação da dinâmica das emissões de N2O e CH4 em sistemas de produção e em área natural de terras baixas, buscando identificar sistemas potencialmente mitigadores das emissões de GEE. O estudo compreendeu avaliações de quatro áreas experimentais já implantadas e localizadas na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, RS, sobre um Planossolo, envolvendo os seguintes sistemas: arroz irrigado/pousio, rotação milho/soja em sistema plantio direto (SPD) em camalhões de base larga, pastagem melhorada e área natural. A dinâmica de fluxos de CH4 e N2O foi avaliada por um período de dois anos entre o outono de 2015 e o verão de 2017, mediante a metodologia de câmara estática fechada. Adicionalmente, calcularam-se as emissões totais de CH4 e N2O e o Potencial de Aquecimento Global parcial (PAGp). O sistema de arroz irrigado/pousio apresentou maior emissão acumulada (2 anos) de CH4 (1.486,0 kg CH4 ha-1) que os demais sistemas, os fluxos de CH4 predominaram nos períodos de cultivo de arroz. Consequentemente, esse sistema apresentou maior PAGp (40.268,0 kg CO2 equiv. ha-1), 92,3% na forma de CH4, que os demais tratamentos (p<0,05). A maior emissão total de N2O acumulada foi registrada no sistema pastagem melhorada (34,8 kg N2O ha-1). Entretanto, a emissão total de GEE desse sistema foi baixa (PAGp de 10.475,26 kg CO2 equiv. ha-1), sendo 98,9% na forma de N2O. Nesse sistema, as emissões de N2O estiveram associadas à frequência de pastejo animal. Os sistemas pastagem melhorada e milho/soja mostraram-se potencialmente mitigadores de emissões de GEE, comparativamente ao sistema arroz irrigado/pousio, enquanto as emissões de GEE na área natural foram menores que todos os sistemas (PAGp de 1.505,99 kg CO2 equiv. ha-1) principalmente na forma de N2O.