Cuidado científico em educação: autoridade, responsabilidade e profissionalidade docente - Pereira, Igor Daniel Martins (2022)
Esta tese partiu da seguinte questão de pesquisa: De que forma concepções de ciência, de política(polis) e de docência articulam-se na construção de uma base teórico-conceitual e empírica sobre ensino de ciências na ação pedagógica de docentes egressas de um mestrado profissional? Seu objetivo geral foi: descrever e analisar como na ação pedagógica de professoras egressas de um Mestrado Profissional se articulam as concepções de ciência, de política(polis) e de docência. Cuidado Científico em Educação articula elementos em torno de cinco operadores conceituais: 1 – o ensino de ciências a partir da noção de alfabetização científica e tecnológica (FOUREZ, 1995); 2 - a escola pública como espaço público de acesso ao conhecimento (MASSCHELEIN e SIMONS, 2014; BIESTA, 2013), principalmente o científico (KRASILCHIK e MARANDINO, 2011; CACHAPUZ et al., 2012); 3 - a autoridade e a responsabilidade (ARENDT, 2001; 2016) do(a) professor(a) frente às questões educativas e científicas e de ensino de ciências; 4 - a ação política (ARENDT, 2016); 5 – o desenvolvimento profissional docente (GIMÉNO SACRISTÁN, 1995, 1998, 2002). Para a produção dos dados, foram elaborados casos de ensino (NONO, 2005; NONO e MIZUKAMI, 2005; DOMINGUES, 2013) pelas professoras participantes, os quais serviram como base para as entrevistas reflexivas realizadas com cada uma delas. As entrevistas reflexivas (SZYMANSKI; ALMEIDA; BRANDINI, 2004) foram conduzidas seguindo questões de um roteiro comum e de um roteiro específico, o qual era ampliado durante a entrevista com aspectos decorrentes da leitura do caso de ensino de cada professora. A base metodológica adotada foi a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2016), principalmente por meio da inferência de unidades de sentido e da produção das categorias. Do processo de análise resultaram 21 unidades de sentido, organizadas em cinco categorias: ‘Ensino de ciências, ciência e as suas relações’; ‘Pedagogias ou Ensinagem?’; ‘Espaço Escola’; ‘Definição e discussão sobre cuidado’ e ‘Definição e discussão sobre autoridade e responsabilidade’. Na apresentação e discussão dos resultados, essas duas últimas categorias são discutidas transversalmente. Com base nos resultados da análise, foi possível perceber que as professoras participantes da pesquisa possuem em sua ação pedagógica concepções de ciência relacionadas a uma construção desse conhecimento para atuar no mundo e tomar decisões mais bem acertadas em suas vidas, mas ainda precisam deixar transparente e palpável, aos educandos, concepções chave sobre ciência; a docência está centrada no ensino com ensaios para a construção de pedagogias, pois as professoras preocupam-se muito sobre como ensinar o discente e consideram pouco o que o aluno possui de potencial para ensinar; pude captar das falas das professoras a noção de abandono tanto da escola como do(a) professor(a), primeiro, por parte das políticas públicas, que não garantem o espaço público que é a escola e, segundo, pela falta de valorização da escola e dos(as) professores, o que causa, consequentemente, o abandono da docência por parte dos(as) professores(as). Ainda se percebeu que as professoras demonstram, por meio de sua ação, uma concepção política de defesa da educação, da escola pública e do conhecimento científico, atuando com autoridade de conhecimento, demonstrando aos educandos a importância da ciência e dos conteúdos da ciência em suas vidas, e agindo com responsabilidade, desenvolvendo metodologias e estratégias pedagógicas para envolver o educando, principalmente o adolescente, no processo de aprendizagem. Tais dimensões revelam que é possível pensar o ensino de Ciências na educação pública como Cuidado Científico em Educação, porém, igualmente mostram a carência de compreensões sobre as bases da ciência que garantem um conjunto de fazeres e saberes característicos da área.