Alterações fisiológicas e bioquímicas na pré-hidratação de sementes de soja - Silva, Katiane da Rosa Gomes da (2007)
Sementes de soja quando subm etidas à rápida hidratação podem sofrer danos por em bebição, que poderão ser m ais ou m enos acentuados d ependendo da cultivar e do teor de água inicial das se mentes. O presente trabalho objetivou estudar alterações fisiológicas e bioqu ímicas, com ênfase na lixiviação de eletrólitos e na expressão de diferentes sistem as isoenzimáticos, determinados por métodos de préhidratação para minimização do dano por em bebição. Foram utiliz ados três lo tes de cada cultivar de soja, de tamanho uniforme, CD 202 e CD 215 caracterizados quan to ao teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e em ergência de plântulas em ca mpo. Os teores de água das sementes foram ajustados para 7,5; 10,5 e 13,5%. A seguir, as sem entes foram submetidas a tratam entos de pré-h idratação em atmosfera saturada e em substrato umedecido, por 4 e 6 horas e posteriorm ente avaliadas pelos testes de condutividade elétrica após 18 e 24 horas, germ inação, emergência de plântulas em campo, lixiviação de cálcio, potássio e magnésio e caracterizadas quanto ao padrão de expressão de sistemas isoenzimáticos Malato Desidrogenase, Glutamato Desidrogenase, Fosfatase Ácida e Esterase Ácida. Os tratam entos de pré-hidratação em atmosfera saturada e substrato umedecido, por 4 e 6 horas m ostraram-se eficientes na dim inuição de danos causados às sementes com baixo teor de á gua, sendo mais expressivo nas sem entes de cultivar CD 202. No entanto, a pré-hidratação em substrato umedecido por 6 horas foi o mais eficiente para os dois genótipos, ao proporcionar m enor quantidade de solutos lixiviados, detectáveis pelos testes de c ondutividade elétrica e lixiv iação de íons e promover melhor desempenho das sementes nos testes de germinação e de em ergência de plântulas em ca mpo. Sementes de soja submetidas à pré-hid ratação apresentaram alteração nos perfis isoenzimáticos das enzimas fosfatase ácida e malato desidrogenase.