Necessidade de prótese dentária em adultos no Sul do Brasil : estudo numa coorte de nascimentos - Sarmento, Hugo Ramalho (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar, em uma coorte prospectiva de nascimentos iniciada em 1982, na zona urbana de Pelotas: 1) a prevalência da necessidade normativa de prótese comparando-a com a necessidade subjetiva, baseada no auto-relato; 2) a ocorrência da necessidade de prótese dentária dos 24 aos 31 anos de idade; 3) as trajetórias socioeconômica e de cárie dentária, uso e tipo de serviço de saúde utilizado, assim como a associação destes com a necessidade de prótese dentária. Em 1982, todas as crianças nascidas vivas (n=5914) na zona urbana de Pelotas e suas mães foram pesadas, medidas e responderam a questões sobre variáveis socioeconômicas, demográficas, reprodutivas, comportamentais, assistenciais e sobre morbidade. Uma amostra probabilística, aleatória, de 900 adolescentes foi calculada para o primeiro estudo de saúde bucal, realizado em 1997. Foram aplicados questionário e exame odontológico. 720 indivíduos dessa amostra foram localizados e revisitados em suas residências no segundo estudo de saúde bucal (2006). Os participantes de ambos estudos de saúde bucal foram incluídos neste estudo, em 2013. As variáveis de exposição advieram dos diversos inquéritos realizados previamente na amostra em estudo. Os examinadores e entrevistadores foram treinados e calibrados e a reprodutibilidade diagnóstica, aferida pela estatística Kappa. Os dados coletados foram agrupados em um banco de dados. O índice Kappa entre necessidade normativa e necessidade subjetiva assim como estimativas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo negativo e valor preditivo positivo foram obtidos para toda a boca e dicotomizados por arco, mandibular e maxilar. A análise dos dados foi realizada por meio do pacote estatístico STATA 12.0. 539 voluntários foram avaliados (60,7%). Foi observada validade inadequada da necessidade subjetiva em relação à necessidade normativa [Kappa: 0,43; sensibilidade: 56,5 (50,3; 62,6); especificidade: 85,8 (81.1; 89,7); valor preditivo positivo: 79,1 (72,6; 84,7); valor preditivo negativo: 67,3 (62,1; 72,2)], exceto para perdas anteriores [Kappa: 0,82; sensibilidade: 93,3 (68,1; 99,8); especificidade: 88,9 (51,8; 99,7); valor preditivo positivo: 93,3 (68,1; 99,8); valor preditivo negativo: 88,9 (51,8; 99,7)]. A necessidade de prótese dentária aos 24 anos foi de 28,9% (95% IC 24,9 – 33,2) e aos 31 anos, 49% (95% IC 44,7 – 53,3). Necessidade de prótese dentária foi mais prevalente em usuários de serviços públicos. As trajetórias socioeconômica e de cárie dentária do nascimento aos 31 anos esteve associada à necessidade de prótese dentária, sendo que a trajetória socioeconômica inferior e a descendente causaram aumento no risco de necessidade de prótese dentária. Conclui-se que a necessidade normativa difere da necessidade subjetiva em adultos, exceto quando perdas anteriores estão presentes. As trajetórias socioeconômica e de cárie dentária durante o curso da vida estão associadas à necessidade de prótese dentária durante a vida adulta.