Síntese de 4-(arilcalcogenil)-1H-pirazóis, contendo enxofre ou selênio, a partir de catálise organometálica e avaliação do potencial antioxidante, antinociceptivo e anti-inflamatório - Oliveira, Daniela Hartwig de (2017)
Os pirazóis e os compostos organocalcogênios são substâncias orgânicas que apresentam um amplo potencial sintético e farmacológico. Neste trabalho, descreve-se o uso de um sistema catalítico constituído por um sal de cobre e bipiridina na presença de DMSO como solvente, em reações multicomponente, para a obtenção de diversos 4-(arilcalcogenil)-1H-pirazóis contendo enxofre ou selênio e também a avaliação do potencial farmacológico destas moléculas. Foram realizadas reações entre hidrazinas substituídas 1a-f com 1,3-dicetonas 2a-e, obtendo-se o produto de ciclocondensação 3, e posterior adição do ariltiol 4a-g, obtendo-se uma série de 4-(ariltio)-1H-pirazóis 5a-m a partir de uma metodologia one pot sequencial, com bons rendimentos (35-89%) em tempos reacionais que variaram de 22 a 48h. A partir de reações entre hidrazinas substituídas 1a-f com 1,3-dicetonas 2a-e e disselenetos de diorganoíla 6a-g foram obtidos os 4-(arilselanil)-1H-pirazóis 7ap, a partir de reações multicomponentes, com bons rendimentos (42-98%) em tempos reacionais que variaram de 20 a 48h. Os compostos 3,5-dimetil-1-fenil-4-(feniltio)-1H-pirazol (5a), 4-(metoxifeniltio)- 3,5-dimetil-1-fenil-1H-pirazol (5k), 4-(4-clorofeniltio)-3,5-dimetil-1-fenil-1Hpirazol (5m), 3,5-dimetil-4-(feniltio)-1H-pirazol (5o), 3,5-dimetil-1-fenil-4- (fenilselanil)-1H-pirazol (7a), 3,5-dimetil-4-(fenilselanil)-1H-pirazol (7f), 4- (metoxifenilselanil)-3,5-dimetil-1-fenil-1H-pirazol (7k) e 4-(4-clorofenilselanil)- 3,5-dimetil-1-fenil-1H-pirazol (7n) tiveram seu potencial farmacológico avaliado. Para investigar a capacidade antioxidante das moléculas foram realizados os experimentos de neutralização dos radicais sintéticos 1,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH), ácido 2,2'-Azinobis-3-etillbenzotiazolina-6-sulfônico (ABTS) e óxido nítrico, bem como avaliação do potencial redutor do íon férrico (FRAP) e da peroxidação lipídica. Dentre os testes realizados, os compostos 5a e 7a apresentaram efeitos promissores em modelos in vitro. A avaliação da atividade antinociceptiva dos compostos 3a (3,5-dimetil-1-fenil-1H-pirazol, sem a presença do grupo organocalcogênio), 5a e 7a foi realizada nos modelos de nocicepção induzidos por formalina, glutamato e placa quente em camundongos. A atividade anti-inflamatória foi avaliada de acordo com modelos de indução da formação de edema por formalina e por óleo de cróton. Em ambos os casos, os compostos 5a e 7a, apresentaram efeitos superiores quando comparados ao grupo controle e ao composto 3a. Além disso, experimentos de toxicidade aguda não evidenciaram indícios de toxicidade a partir do tratamento com os compostos 3a, 5a e 7a quando administrados em doses elevadas (300 mg/Kg) em camundongos. Nesse sentido, de acordo com o presente trabalho, pode-se concluir que os 4-(arilcalcogenil)-1H-pirazóis podem ser obtidos a partir de metodologias simples e eficientes, os quais apresentam atividade antioxidante, antinociceptiva e anti-inflamatória.