Síntese de calcogenetos vinílicos utilizando solvente verdes - Gonçalves, Lóren Caroline Czermainski (2014)
Neste trabalho, foram desenvolvidas três metodologias para a síntese de calcogenetos vinílicos. A primeira metodologia desenvolvida foi a síntese de sulfetos e teluretos vinílicos a partir da reação de acoplamento cruzado de brometos vinílicos de configuração E e Z com dicalcogenetos de diarila utilizando o sistema catalítico composto por iodeto de cobre, zinco e glicerol como solvente alternativo. Foram preparados diversos calcogenetos vinílicos estereosseletivamente e em bons rendimentos, sendo possível ainda reutilizar o sistema catalítico e o solvente por cinco ciclos sem perda da atividade (Esquema 1).A segunda metodologia desenvolvida foi a reação de adição a alquinos utilizando dicalcogenetos de diarila na presença de CuI/Zn/glicerol, levando preferencialmente à formação de 1,2-bis-calcogeno alcenos de configuração E em rendimentos de 55-95% em curtos tempos reacionais. Através deste método foram sintetizados compostos inéditos do tipo mono- e bis-calcogeno pirazóis em bons rendimentos e também em curtos períodos de reação (Esquema 2). O sistema catalítico foi reutilizado por cinco vezes após sucessivos ciclos sem perda da atividade. A terceira metodologia desenvolvida foi baseada também nos princípios da química verde, utilizando o DES (Solvente Eutético Profundo) como solvente alternativo para a síntese de calcogenetos vinílicos. A metodologia é geral e foi aplicada para uma série de alquinos com grupos retiradores e doadores de elétrons no anel aromático, 1,4-difenilbutadiino e dicalcogenetos arílicos e alquílicos.