Mulheres negras no telemarketing: uma análise do dano social resultado das violências produzidas pelas empresas do setor nas relações de trabalho precarizadas - Silva, Mariana Dantas de Oliveira (2023)
O presente trabalho é resultado da pesquisa realizada a nível de Mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade Federal de Pelotas, inserida na linha de pesquisa Direito e Vulnerabilidade Social, Projeto Estado, crimes de sistema e danos sociais, na área de concentração em Direitos Sociais. Investiga os danos sociais resultados das violências enfrentadas pelas mulheres negras em suas relações de trabalho no setor de telemarketing, buscando compreender as empresas enquanto entes produtores de violências. Tem como objetivo geral compreender, na relação de trabalho das mulheres negras, o dano social resultado das violências produzidas pelas empresas de telemarketing através da precarização. Parte da pergunta: como as violências decorrentes da precarização se traduzem em danos sociais produzidos pelas empresas de telemarketing contra as trabalhadoras negras na relação de trabalho? A pertinência social da pesquisa é de olhar para as teleoperadoras negras que são a maior parte da mão de obra do setor de telemarketing e que compõe o grupo mais vulnerabilizado pelos danos sociais resultado da prática das empresas, bem como construir a compreensão das empresas enquanto produtoras de violências, tendo em vista a escassez de pesquisas sobre o tema. A pesquisa adota o método qualitativo e prevalentemente indutivo, com orientação empírica, com base em revisão bibliográfica interdisciplinar para extração das categorias dos danos. Inicia com a caracterização da mulher negra e do seu trabalho no telemarketing através de uma análise interseccional, bem como apresenta os elementos da precarização no setor e como esses elementos afetam a mulher negra de forma particular. Em seguida traça um percurso da epistemologia criminológica para evidenciar a importância da apropriação do dano social como objeto de estudo para compreensão das empresas como produtoras de violências. Depois identifica as espécies de danos produzidos pelas empresas de telemarketing a partir da precarização do trabalho e que desembocam nos danos sociais tornando a mulher negra a principal vítima desses danos. Por fim, compreende que a mulher negra é o maior grupo vulnerabilizado pelas práticas precarizantes das empresas de telemarketing que resultam em danos sociais.