As novas tecnologias informacionais e a internet no trabalho de rapper e DJ na cidade de Pelotas: navegando entre contradições. - Robe Júnior, Valdir (2016)
Nesta pesquisa tivemos por objetivo compreender os efeitos da popularização da internet e novas tecnologias na profissão de rapper e dj na cidade de Pelotas (RS). A partir disso, buscamos verificar o grau dessas transformações que ocorreram no mercado musical, impactaram a carreira dos artistas, e se o novo quadro advindo desse panorama é sinônimo de um alinhamento conceitual pró internet. Além disso, analisamos se com as novas possibilidades para se trabalhar as carreiras artísticas dos músicos, resultou na possibilidade de viabilizarem economicamente suas vidas somente através do rap, sonho compartilhado entre os agentes pesquisados, ou se necessitam de trabalhos complementares para reforçarem suas rendas. A pesquisa fundamentou-se no conceito teórico de campo cultural de Bourdieu, nas formulações sobre a internet de Castells, e sobre contribuições do atual estágio do capitalismo que vivemos, em Bauman, Hardt e Negri, Harvey e Sousa Santos. Foram realizadas 12 entrevistas com rappers e djs das quatro gerações de artistas locais, que nos mostraram uma radical transformação nas possibilidades de se construir seus trabalhos artísticos relacionados antes e depois do acesso a internet, assim como um altíssimo teor crítico sobre a internet. Mesmo com o reconhecimento atual de que há muito mais possibilidades para desenvolverem suas músicas, observamos que a grande maioria ainda está distante do objetivo de viver do rap, por diferentes motivos segundo os próprios artistas.