A vida é um samba: a trajetória pianística de João Leal Brito: "Britinho" (1917-1966). - Veleda, Vinicius Carvalho (2018)
Esta dissertação de mestrado em História tem como objetivo estudar a trajetória do pianista, compositor, maestro e arranjador João Adelino Leal Brito, conhecido popularmente como “Britinho” - sobretudo entre os anos de 1941-1966 - período em que atuou na então Capital Federal, a cidade do Rio de Janeiro. João Brito nasceu na cidade de Pelotas/RS em 05 de maio de 1917. Houveram ainda outros musicistas em sua família, em Pelotas: João (pai), Henrique, José (tios) e Rubens (irmão), todos eles carregaram também o nome “Brito”. Em sua terra natal, Britinho iniciou sua trajetória profissional aos 18 anos, em 1935, como pianista da Rádio Cultura; foi contratado pela Rádio Farroupilha de Porto Alegre em 1936; e três anos mais tarde atuou em rádios e boates da cidade de São Paulo. Até que, em meados de 1941, Britinho mudou-se para o Rio de Janeiro. Nesta cidade exerceu diversas atividades artísticas até seu falecimento, em 1966, aos 49 anos de idade. Para fins deste trabalho, privilegiei dois aspectos principais de sua trajetória profissional: primeiro Britinho enquanto “pianista da noite”, ou seja, sua participação nas boates da Zona Sul do Rio de Janeiro entre 1951-1954; e, segundo, sua “fase fonográfica”, que se inicia em 1951 até 1965, com pelo menos 120 discos lançados. Britinho compôs ainda mais de uma centena de canções, escritas solo ou em parcerias. Como fontes utilizei: os discos lançados pelo pianista, as matérias ou colunas de periódicos impressos a seu respeito e as composições de sua autoria.