Corpumbanda: ancestralidades de terreiro em processos de criação etno-fotoperformativos - Carvalho, Jéssica Oliveira de (2022)
A presente pesquisa está vinculada à Universidade Federal de Pelotas como integrante do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais do Centro de Artes, na linha de pesquisa Processos de Criação e Poéticas do Cotidiano. O estudo é desenvolvido junto ao Grupo de Pesquisa OMEGA - Observatório de Memória, Educação, Gesto e Arte, no âmbito do Projeto Unificado com Ênfase em Pesquisa Poéticas Populares na Contemporaneidade. A dissertação versa sobre as pluralidades ancestrais e ritualísticas da religião de Umbanda, emaranhada na herança brasileira e seus desdobramentos, e aborda elementos do processo criativo sob a ótica da etno-fotoperformance. Evoca, ainda, aspectos da minha religiosidade umbandista, atrelada ao fazer enquanto artista e performer, atravessando-se pelas memórias e afetividades que se incorporaram no meu corpo de médium e pesquisadora. Tem como seus objetivos: - Refletir sobre as práticas culturais religiosas em um Terreiro Umbandista, orientando-se pela experiência (auto)etnográfica vivida junto ao Centro Espiritualista de Umbanda Ogum Sete Espadas (Pelotas-RS); Experimentar possibilidades poéticas performativas através de um processo de criação artística inspirada em elementos pluriculturais da Linha de Pretos-velhos e Pretas-velhas de Umbanda; e Compor um trabalho artístico de etno-fotoperformance inspirado nas Ancestralidades de Terreiro investigadas. A questão da pesquisa é: quais as possibilidades poéticas oriundas da experimentação artística inspirada em elementos pluriculturais de formação da Umbanda para a construção de uma etno-fotoperformance? Para isso, adotouse o caráter da bricolagem (CHULTZ, 2014) teórico-metodológica para a aglutinação de necessidades metodológicas do estudo, abarcando: a Etnoperformance (JUNIOR, 2015), a Etnografia e a Autoetnografia (SANTOS e BIANCALANA, 2017) e a foto-performance (LEMOS, 2019). Compreendendo a performance como ritual (SCHECHNER), sendo a arte imitando a vida ou viceversa, destaco que o conteúdo da pesquisa é contextualizado na religião de Umbanda e tratada de forma a contemplar sua possível origem e as questões que abarcam os rituais e entidades umbandistas. Como resultado poético da pesquisa, criou-se uma etno-fotoperformance através de três séries de imagens: Riscado, Reza e Ritu, socializadas por meio de exposição online. Por último, há que se registrar que o trabalho apresenta detalhes do processo criativo em meio a uma pandemia mundial do Covid-19 e concomitante à minha primeira gestação (Tunai), entendendo que a pesquisa sempre é afetada por todo contexto do entorno e nossos múltiplos atravessamentos cotidianos.