Como nos tornamos treinadores(as)? Análise das trajetórias de treinadores(as) de ginásticas de competição - Fim, Valéria (2024)
Esta investigação insere-se no contexto da formação profissional para a intervenção no esporte, com o foco na trajetória profissional de treinadores e treinadoras, sendo estes reconhecidos como protagonistas na oferta da experiência esportiva sistematizada. O principal objetivo desta pesquisa foi analisar a trajetória de treinadores(as) de ginásticas de competição do Estado do Rio Grande do Sul. Já os objetivos específicos foram: (1) descrever os eventos marcantes da trajetória de vida pessoal e profissional dos treinadores e treinadoras; (2) analisar as experiências pré e pós-formação profissional; (3) verificar as fontes de conhecimentos necessários ao ensino das ginásticas de competição. Adotou-se por seguir o método descritivo, de corte transversal, com uma abordagem qualitativa, a partir da técnica de estudos de casos múltiplos, envolvendo quatro treinadores(as) de ginásticas de competição com no mínimo quatro anos de experiência profissional e que fazem parte do comitê técnico da Federação de Ginástica do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada a partir de encontros virtuais, via plataforma Skype com gravação de áudio e vídeo, onde no primeiro encontro foi realizado o preenchimento da linha do tempo (Rappaport Time Line) e no segundo encontro foi aplicado um roteiro de entrevista composto de duas partes (estruturada e semiestruturada). As informações coletadas foram categorizadas e analisadas utilizando a técnica de análise de conteúdo. A credibilidade das descrições e interpretações do pesquisador foi obtida por meio da confirmação dos treinadores após analisarem as transcrições das entrevistas. Verificou-se que a trajetória profissional destes treinadores iniciou com forte influência da família para inserção na prática esportiva. Já a relação com seus treinadores foi apontada por todos os sujeitos como motivo de permanência no esporte. Os resultados que eles vêm obtendo por meio das suas atuações é o combustível que os faz permanecerem como treinadores. Pode-se perceber também que a vivência na prática esportiva teve papel fundamental na escolha profissional, assim como, na permanência da mesma. As experiências profissionais ocorreram para a grande maioria ainda no período pré-formação por convite de seus próprios treinadores, assumindo os papéis de auxiliar técnico, monitor ou instrutor da modalidade. Em relação às fontes de conhecimento os treinadores indicaram uma variedade de situações de aprendizagem, sendo as principais do contexto informal as experiências de prática esportiva, compartilhamento de informações e intercâmbio de treinamento, já no contexto não formal todos foram unânimes em mencionar os cursos específicos da modalidade. O caminho para se tornar um treinador é a partir da construção e reconstrução pessoal de suas vivências, crenças e valores ao longo da sua vida. Esperamos que estes resultados possam contribuir na qualificação e formação inicial de futuros treinadores.