Deriva de herbicidas sobre plantas de tomate e pessegueiro e atributos do vigor em sementes de soja - Garcia, Jéssica Rodrigues (2018)
O uso intensivo do herbicida glifosato para o controle de plantas daninhas na soja RR® resultou na seleção de biótipos resistentes, restando poucas alternativas para o controle seletivo das espécies resistentes ao glifosato e demais plantas daninhas. Neste contexto, há a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias como a Enlist™ a qual é caracterizada por fornecer tolerância da cultura da soja ao herbicida 2,4-D colina. A tecnologia Enlist™ foi desenvolvida através da inserção de genes bacterianos que permitem que a cultura metabolize o herbicida recomendado para uso nestas cultivares, denominado EnlistDuo™. Deste modo, os objetivos da pesquisa foram avaliar os parâmetros fotossintéticos, os danos oxidativos e as alterações do metabolismo de plantas de pêssego e tomate distribuídas em seis distâncias (1;2;4;6;8 e 10m) e submetidas a deriva dos herbicidas EnlistDuo™, 2,4D Sal Colina, combinação de glifosato + 2,4D e controle sem aplicação; e, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja Enlist™, submetidas a aplicação dos herbicidas EnlistDuo™, 2,4-D sal colina, glifosato+2,4-D sal amina e glufosinato. Os resultados demonstraram que a deriva dos herbicidas EnlistDuo™, 2,4-D colina e glifosato+2,4-D sobre as plantas de tomate e pêssego, afeta negativamente os parâmetros fotossintéticos e aumenta a peroxidação lipídica. A ponta de pulverização AIXR é mais eficiente na redução do efeito da deriva sobre as plantas, comparativamente a XR; e, à medida que aumenta a distância em relação ao ponto de aplicação, os efeitos da deriva simulada dos herbicidas são reduzidos. O manejo da soja Enlist™ com o herbicida EnlistDuo™ não afeta a qualidade fisiológica das sementes produzidas; e, o tratamento com o herbicida 2,4-D colina originou plântulas com maior acúmulo de massa de matéria seca da parte aérea. A aplicação de herbicidas em estádio V6 da soja resulta na produção de sementes com melhor crescimento inicial.