Efeito da dieta de cafeteria em ratos submetidos ao estresse crônico variado: análise de parâmetros bioquímicos e comportamentais - Salerno, Pamela Silva Vitória (2014)
Obesidade é definida pelo acúmulo de gordura no corpo, causada por um estilo de vida sedentário e ingestão de alimentos calóricos. As doenças relacionadas com o sobrepeso são consideradas um dos problemas de saúde pública mais grave em todo mundo, associada ao risco de diabetes e doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. O estresse também tem sido mencionado como um problema da sociedade moderna que causa distúrbios emocionais e fisiológicos. Nas últimas décadas foi crescente o número de doenças relacionadas ao estresse, sobrepeso e obesidade, associadas ao aumento do consumo de alimentos energeticamente densos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de uma DC associada ao estresse crônico variado (ECV) nos parâmetros bioquímicos, depósitos de gordura corporal e comportamentais. Foram utilizados 40 ratos machos Wistar divididos em quatro grupos: Controle total (C) – Ração padrão sem modelo de estresse; Grupo estresse (E) – ração padrão e estresse; grupo Dieta de cafeteria sem estresse (D) e Grupo Dieta + Estresse (ED). Os animais foram submetidos ao ECV durante 40 dias, em horários e dias alternados. Os parâmetros de ansiedade avaliados pelo teste Labirinto em cruz elevado (Plus Maze) mostraram que a dieta foi capaz de reverter ou amenizar os efeitos do estresse. A atividade locomotora, avaliada pelo teste Campo Aberto (Open Field) não foi alterada pela dieta, nem pelo estresse. A memória avaliada pelo teste Reconhecimento de Objetos não foi alterada, nem pela dieta, nem pelo estresse. Os animais do grupo E obtiveram menor ganho de peso, e a dieta compensou o efeito do estresse em relação ao ganho de peso nos animais que receberam DC e ECV. Houve aumento do peso do fígado e dos tecidos adiposos (subcutâneo e abdominal) dos animais que receberam a DC, porém não submetidos ao ECV. Os níveis séricos de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-Colesterol, lipase, foram mensurados, porém não sofreram alterações significativas.