Relatos sobre o impacto da interrupção nas práticas corporais e atividades físicas decorrentes da Covid-19 - Rosa, Andréia Xavier da Costa da (2023)
As práticas corporais e atividades físicas foram totalmente modificadas durante a pandemia de Covid-19, em função do distanciamento social, do fechamento de estabelecimentos voltados a práticas, com o intuito de evitar a circulação do vírus. Desta forma, praticantes de atividades físicas coletivas tiveram suas atividades interrompidas, seus vínculos sociais, culturais e seu lazer totalmente descaracterizados. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto que a interrupção da prática de atividade física regular decorrente da pandemia causou na saúde, nas interações sociais, culturais e no lazer sob a perspectiva de praticantes regulares de modalidades coletivas de atividades físicas no tempo livre. A pesquisa se caracterizou como qualitativa e a metodologia utilizada foram entrevistas semiestruturadas. As modalidades escolhidas foram: grupo de atividades físicas, dança de salão, futebol amador, aulas de ginástica e musculação. Através da análise dos relatos, foi possível compreender que a pandemia, no geral, impactou diversos âmbitos da vida dos entrevistados. Mesmo sendo utilizadas estratégias para tentarem se manter ativos durante o período de isolamento, a saúde física e mental foram impactadas, assim como as suas relações sociais, culturais e de lazer, devido a redução da socialização e o período prolongado de isolamento social. No pós-pandemia os entrevistados passaram a valorizar mais as suas práticas corporais e atividades físicas de lazer, assim como suas relações sociais e culturais, ressaltando a importância das atividades coletivas: “Já voltou aquela alegria, do convívio, de ver as pessoas. Parece que o mundo estava renascendo de novo”.