Água como temática no Ensino de Química na Educação de Jovens e Adultos - Farias, Beatriz Munhoz Pereira (2017)
Este trabalho de pesquisa apresenta um estudo sobre a (re)construção do conhecimento químico por estudantes do 2ºano do ensino médio,na modalidadedaEducação de Jovens e Adultos (EJA) de uma Escola Municipal da Cidade de Pelotas. Na busca por uma aprendizagem significativa, utilizou-se a temática “ÁGUA”, associada a metodologia de ensino Unidade de Aprendizagem (UA), por ter base estrutural no conhecimento prévio e no dia a dia dos estudantes. No desenvolvimento das atividades, foi oportunizado a esses estudantes um ambiente propício para a interação e socialização de seus conhecimentos, através de diferentes momentos pedagógicos. Os dados foram coletados, inicialmente, através de um questionário que objetivava conhecer o perfil da turma, seus anseios, suas dificuldades, para, assim,direcionar o trabalho que seria desenvolvido a partir de então. Posteriormente, foram realizados questionários, atividades experimentais e seminários onde todas as percepções e observações ficaram registradas em um diário de bordo, onde este permitiu avaliar a evolução do conhecimento nos diferentes momentos pedagógicos e o questionário final, o qual permitiu avaliar a proposta desenvolvida. Os dados foram analisados de maneira interpretativa, em uma abordagem predominantemente qualitativa. Com base nestes dados, foi possível identificar a evolução e o amadurecimento dos conhecimentos dos estudante sem relação a química e, principalmente, a relação destes conceitos com o cotidiano