Tão próximos e tão distantes: a articulação discursiva dos movimentos pró-impeachment a partir da teoria do discurso de Ernesto Laclau - Baron, Letícia (2018)
Amparado nos pressupostos epistemológicos e nas ferramentas da teoria do discurso de Laclau e Mouffe, o presente trabalho busca verificar as relações de equivalência e de diferença estabelecidas entre os movimentos Endireita Brasil, Brasil Livre, Vem pra Rua e Revoltados Online no período em que tramitou o processo de impeachment da Presidente Dilma Rousseff, visando demonstrar suas tentativas de hegemonizar o campo político. A hipótese que se aventa é que os movimentos estabeleceram relações de equivalências em torno do combate à um projeto econômico, político e social de esquerda no Brasil e também no combate á corrupção. As relações de diferenças, por outro lado, se expressam de forma muito sútil na defesa de diferentes projetos políticos para a garantia de desenvolvimento econômico do Brasil. Nesse sentido, compreendendo a crescente importância que as redes sociais assumem para mobilização popular em torno de eventos políticos relevantes, foi desenvolvida uma metodologia de caráter qualitativo baseada na atuação virtual dos quatro movimentos na rede social facebook no período de dezembro de 2015 a agosto de 2016. Ao todo, foram analisados os sentidos discursivos presentes em 5.266 postagens, que demonstraram que os movimentos se colocam em relações de equivalência em torno do antipetismo, do pedido de cassação da Presidente da República, no combate aos partidos e movimentos de esquerda no Brasil e na América Latina. As relações de equivalências, por outro lado, ressaltaram divergências nos projetos políticos e econômicos voltados ao desenvolvimento nacional, bem como sobre a interferência da religião e da moral nos assuntos públicos. Nesse sentido, pode-se dizer que a hipótese se confirmou parcialmente, visto que não abarcou todos os sentidos discursivos que constituíram os movimentos enquanto discursos no período.