Obtenção e manipulação dos dados geoambientais na Bacia Hidrográfica do Arroio Santa Bárbara - Peruzzo, Arthur Sperotto (2020)
Eventos de inundação, principalmente quando associados a questões de urbanização desordenada, são problemas com impactos muitas vezes severos e que acometem desde o começo das organizações da sociedade ao desenvolverem as suas cidades à margem de recursos hídricos. A cidade de Pelotas, por ter se desenvolvido muito próxima aos diversos arroios e canais existentes na região, sofre eventualmente com danos oriundos de eventos extremos que envolvem a inundação desses leitos de rios e dos sistemas de drenagem pluvial. A região onde se encontra a Bacia Hidrográfica do Arroio Santa Bárbara (BHASB) é uma das áreas mais afetadas por eventos severos de inundação na cidade de Pelotas. Tendo em vista a dimensão do problema e perdas associadas a esses eventos, o trabalho busca o desenvolvimento de informações que possam ser úteis na gestão de risco para a área de estudo. A integração dos dados já existentes (Defesa Civil e Prefeitura) e dos dados de batimetria, modelagem hidrológica, vulnerabilidade e uso do solo, são alguns dos avanços desenvolvidos para gestão de risco na BHASB. O levantamento batimétrico, realizado durante o período de 29/07/2020 até 01/08/2020, foi a primeira medição realizada do fundo da barragem Santa Bárbara. Com os dados levantados foram aplicadas técnicas de ajustes de dados e interpolação espacial de dados, gerando produtos de modelos digitais do reservatório que foram integrados ao já existente modelo altimétrico da prefeitura de Pelotas. O método de análise multivariada foi aplicado a partir de um modelo de análise de vulnerabilidade (IMAAI), resultando no mapeamento em menor escala de um índice representativo das áreas mais vulneráveis a eventos de inundação urbana, para toda área da BHASB. A partir da obtenção e manipulação de imagens de satélite recentes, foram aplicadas técnicas de classificação de imagens para obtenção de um mapa de uso e ocupação do solo, visando o melhor das características da bacia em relação a eventos de precipitação e escoamento superficial.