Apelles Porto Alegre (1850-1917): a trajetória de um intelectual mediador - Meira, Chéli Nunes (2022)
Esta tese de doutorado tem como objetivo investigar a trajetória de vida e o papel de intelectual mediador desempenhado pelo professor Apelles Porto Alegre. Para tanto, procura responder à seguinte problemática de pesquisa: Como se constituiu a trajetória do professor Apelles Porto Alegre e o seu papel de intelectual mediador? Apelles foi professor, diretor de escola e da Instrução Pública, jornalista, escritor. Esteve envolvido com a educação, a cultura e a política do Rio Grande do Sul, da segunda metade do século XIX até o início do século XX. Apelles estava envolto por uma rede de sociabilidade composta por seus irmãos Apolinário, Achyllles e Lucio Porto Alegre e um grupo de indivíduos que se uniam em prol da sociedade, com a criação de instituições culturais, de escolas e clubes republicanos. O recorte temporal desta pesquisa deu-se entre os anos de 1850 e 1917, período de duração da vida do pesquisado. Para a construção teórica desta pesquisa, buscou-se refletir sobre os arquivos, trajetória, história de vida e biografia. Também buscou-se compreender questões referentes ao conceito de intelectual mediador e os estudos sobre imprensa. A metodologia utilizada é inspirada na micro-história. As fontes consultadas neste trabalho incluem o arquivo pessoal do professor Apelles Porto Alegre e de seus familiares, como anotações, boletins, cartões de visita, correspondências, recibos, telegramas, textos e um poema. Além dessas fontes, foram utilizados exemplares do jornal A Imprensa, o qual foi de sua propriedade, sendo ainda editor e escritor. Na Revista do Parthenon Literário, diversos textos de sua autoria foram publicados. O conjunto das fontes permitiu entender que Apelles, durante a sua trajetória atuando como professor, escritor, editor, orador e ator político na organização do movimento republicano, oportunizou que ele se constituísse como um intelectual mediador. Apelles, enquanto intelectual mediador, conseguiu transmitir seus conhecimentos, seja em seus discursos como orador, ou nos textos publicados em jornais e revistas ou mesmo em sala de aula, nos tantos colégios em que lecionou ou, ainda, nas reuniões do movimento republicano. Mesmo com tensões, Apelles, manteve-se atuante na sociedade e foi ator ao comunicar o seu saber, recebendo, para isso, o reconhecimento de seus alunos.