Aprendizagem baseada em projeto: aprender geometria a partir da preparação de uma horta - Menezes, Daniele Ritta (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o processo de ensino e aprendizagem, na área de matemática, no Ensino Médio, baseado nas Metodologias Ativas (MA), em especial a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), pensada para a realidade dos alunos e da professora pesquisadora, durante a pandemia do Covid19. Amparada pela Teoria Sócio-Histórico-Cultural de Vygotsky (2007), o desejo de abordar esse tema surgiu a partir do seguinte questionamento: “de que modo os estudantes, ao fazerem uso das Metodologias Ativas, em Especial a Aprendizagem Baseada em Projetos, modificam a sua forma de aprender?” A sustentação para o desenvolvimento dessa pesquisa bibliográfica (GIL, 2002) se dá pela busca de diálogos com os autores dos estudos selecionados na Revisão Sistemática de Literatura, apoiada no software Parsif.al, que discutem Metodologias Ativas de aprendizagem matemática na Educação Básica. A sala de aula tradicional de matemática, de algumas escolas, ainda apresenta certas dificuldades e barreiras, referentes ao ensino e a aprendizagem. Pensamos a partir deste estudo ter contribuído para, se não, solucionar as situações recorrentes de repetências e evasões, no mínimo minimizá-las. Reforça-se que a MA de ABP é uma proposta que pode subsidiar reflexões, por parte dos envolvidos, tanto daquele que ensina quanto daquele que aprende, sobre o processo de ensino e aprendizagem.