As repercussões do Programa de Apoio a Planos de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais - REUNI no fazer docente de professores universitários. - Ribeiro, Gabriela Machado (2016)
Esta pesquisa objetivou investigar e analisar as repercussões do Programa de Apoio a Planos de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais- Reuni no fazer docente de professores universitários da Universidade Federal de Pelotas. Para dar conta do detalhamento das implicações do processo de democratização do Ensino Superior a partir da implantação do Reuni no fazer docente de professores da UFPel realizamos uma pesquisa descritivo-explicativa, de abordagem qualitativa, que elegeu como sujeitos, docentes de diferentes áreas do conhecimento, com 10 anos ou mais de carreira docente na UFPEL. Além da análise de documentos oficiais referentes a Instituição e ao programa, realizamos 22 entrevistas e enviamos questionários online para todos os docentes que atendiam os critérios estabelecidos. No decorrer do estudo, discorremos sobre a universidade na sociedade contemporânea, processo de expansão e democratização do acesso a universidade pública, diretrizes do Reuni, dados oficiais sobre o programa. Abordamos, também, a docência no ensino superior discutindo aspectos como formação/orientações legais e desenvolvimento profissional docente e práticas pedagógica. O estudo permite afirmar que o Reuni promoveu, no fazer docente, repercussões imediatas de cunho transitório tais como: discrepâncias entre os cursos no que diz respeito a infraestrutura mínima de funcionamento; falta de um número mínimo de docentes para dar início e conduzir as atividades nos cursos; a inexperiência dos docentes ingressantes; sobrecarga relacionada a criação de cursos novos. Repercussões imediatas de cunho permanente: composição de classes heterogêneas; aumento da razão professor-aluno; crescimento da pós-graduação; intensificação do trabalho dos docentes. E repercussões relacionadas às diretrizes institucionais, ações dos diferentes coletivos que poderão ser de caráter transitório ou permanente as quais referem-se à: desigualdades entre cursos/áreas no que se refere a razão professor/aluno; infraestrutura inadequada/insuficiente; diferença nas condições de trabalho e permanência dos docentes de diferentes unidades; discrepâncias entre os cursos diurnos e noturnos no que se refere ao acesso e usufruto de serviços, instalações e ambientes pedagógicos; decisões e direcionamentos relacionados à prática pedagógica; impactos negativos da pós-graduação no ensino de graduação. Para consolidar o processo de democratização a que se propôs, a UFPel, enquanto instituição, precisa delinear estratégias que incidam nos processos pedagógicos, organizacionais e administrativos tomando seus diferentes coletivos como sujeitos do processo.