O sentido de lugar em ambiente amazônico: a inter-relação entre comunidade e o patrimônio moderno de Vila Serra do Navio/Amapá - Couto, Bárbara Ribeiro (2022)
O envolvimento da comunidade nos processos de preservação do patrimônio cultural é uma premissa considerada fundamental há bastante tempo e está presente nas políticas e legislações de preservação internacionais e nacionais. Contudo, apesar de ser incorporada na maior parte dos discursos, não tem se refletido na prática da forma desejada, o que constitui uma das lacunas da referida área. Por esse motivo, optou-se por explorar a temática da percepção da comunidade sobre o patrimônio arquitetônico e urbanístico moderno no ambiente amazônico. Diante desse contexto marcado pela falta de identificação e de reconhecimento da comunidade com o patrimônio moderno — reflexo da dificuldade em se implementar medidas que propiciem um envolvimento efetivo da comunidade e que de fato absorva suas perspectivas nos processos de preservação — observou-se a incipiência de mecanismos que considerem as atribuições da comunidade local sobre o patrimônio moderno que estão inseridos (no ambiente amazônico) e que busque garantir o envolvimento efetivo desses indivíduos nos processos relacionados a sua preservação. Para tanto, com o intuito de privilegiar a ótica da comunidade e partindo do princípio de que a mesma nem sempre reconhece os valores que fundamentam a preservação a partir da visão técnica, situação que tende a ser mais difícil quando esse patrimônio possui uma linguagem moderna, optou-se por abordar o problema a partir da área do conhecimento da psicologia ambiental, mais precisamente a partir do entendimento do sentido de lugar, que consiste em um processo psicossocial pautado nos vínculos do indivíduo com o local em que está inserido. Sendo assim, o presente trabalho buscou responder a seguinte pergunta de pesquisa: a partir da análise da inter-relação entre comunidade e patrimônio moderno em ambiente amazônico e da identificação do sentido de lugar, como é possível propiciar o envolvimento da comunidade local nas ações de preservação? Para responder a referida pergunta e atingir o objetivo geral de propor caminhos que propiciem o envolvimento comunitário nos processos de preservação do patrimônio moderno no ambiente amazônico, levando em conta a identificação do seu sentido de lugar e das inter-relações de seu contexto, adotou-se uma abordagem multimetodológica ou triangulação, que se deu a partir de um estudo de caso. Onde o campo definido pela peculiaridade da história local de implantação, está materializado no Conjunto Urbano Vila Serra do Navio/AP, patrimônio moderno nacional projetado por Oswaldo Bratke e construído pela empresa ICOMI, com o intuito de abrigar empregados de uma empresa mineradora. Para a coleta de dados utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental, levantamento físico e entrevistas semiestruturadas realizadas com moradores, representantes da administração pública e agentes técnicos. A partir desse estudo foi possível observar o sentido de lugar atual do referido patrimônio e detalhes que contextualizam as percepções acerca do ambiente em que estão inseridas, permitindo ao fim a indicação de caminhos por meio de propostas baseadas nos achados da pesquisa. A busca pelo entendimento do sentido de lugar se demostrou um caminho bastante promissor pois vai além da identificação de demandas, uma vez que explicita a relação pessoa-ambiente.