Estudo do meio : uma herança da geografia anarquista e da pedagogia libertária - contribuições de Francesc Ferrer i Guàrdia e Élisée Reclus - Radtke, Domitila Theil (2017)
O Estudo do Meio (EM) é uma importante prática pedagógica que potencializa o desenvolvimento da pesquisa no processo de ensino e aprendizagem, através da mediação entre teoria e prática, que contribui significativamente para a criticidade e emancipação do aluno. Neste sentido, a presente dissertação tem por objetivo investigar a contribuição do Estudo do Meio, enquanto uma metodologia de pesquisa pedagógica na atualidade, para o Ensino de Geografia para tanto apresenta como metas reconhecer o processo investigativo e de pesquisa envolvido no EM; apresentar as contribuições e influências temporais e teóricas advindas do pensamento ferreriano e reclusiano, com ênfase à educação; entender as bases do pensamento pedagógico do EM, através das contribuições dos pensadores anarquistas e da Pedagogia Libertária; e analisar a relevância do Estudo do Meio para o ensino de Geografia, enquanto prática de cunho libertário. Para o alcance dos objetivos, propõe-se num primeiro momento trabalhar e apresentar referenciais bases sobre a prática do EM, na qual se concebe atualmente a perspectiva interdisciplinar e, posteriormente, um aprofundamento histórico e teórico sobre estas práticas, com ênfase nas contribuições de Francesc Ferrer i Guàrdia e Élisée Reclus, tanto sobre anarquismo, educação e pedagogia libertária, quanto para o ensino de Geografia através do meio e em contato pela natureza (Reclus). Classifica-se em uma pesquisa qualitativa, caracterizada por buscar o entendimento da problemática de pesquisa, através de hipóteses e de referenciais teóricos que, por fim, apresenta e analisa o levantamento de periódicos, teses e dissertações sobre EM na atualidade em capítulo final, além de propor questões norteadoras que podem guiar e/ou contribuir para o desenvolvimento dessas atividades pelos docentes de Geografia, enquanto prática de potencialidades libertárias. O Estudo do Meio (EM) é uma importante prática pedagógica que potencializa o desenvolvimento da pesquisa no processo de ensino e aprendizagem, através da mediação entre teoria e prática, que contribui significativamente para a criticidade e emancipação do aluno. Neste sentido, a presente dissertação tem por objetivo investigar a contribuição do Estudo do Meio, enquanto uma metodologia de pesquisa pedagógica na atualidade, para o Ensino de Geografia para tanto apresenta como metas reconhecer o processo investigativo e de pesquisa envolvido no EM; apresentar as contribuições e influências temporais e teóricas advindas do pensamento ferreriano e reclusiano, com ênfase à educação; entender as bases do pensamento pedagógico do EM, através das contribuições dos pensadores anarquistas e da Pedagogia Libertária; e analisar a relevância do Estudo do Meio para o ensino de Geografia, enquanto prática de cunho libertário. Para o alcance dos objetivos, propõe-se num primeiro momento trabalhar e apresentar referenciais bases sobre a prática do EM, na qual se concebe atualmente a perspectiva interdisciplinar e, posteriormente, um aprofundamento histórico e teórico sobre estas práticas, com ênfase nas contribuições de Francesc Ferrer i Guàrdia e Élisée Reclus, tanto sobre anarquismo, educação e pedagogia libertária, quanto para o ensino de Geografia através do meio e em contato pela natureza (Reclus). Classifica-se em uma pesquisa qualitativa, caracterizada por buscar o entendimento da problemática de pesquisa, através de hipóteses e de referenciais teóricos que, por fim, apresenta e analisa o levantamento de periódicos, teses e dissertações sobre EM na atualidade em capítulo final, além de propor questões norteadoras que podem guiar e/ou contribuir para o desenvolvimento dessas atividades pelos docentes de Geografia, enquanto prática de potencialidades libertárias.