O acervo etnográfico Xetá do Mãe-UFPR : tecnologia e fluxo de vivência dos artefatos - Carmo Junior, Sady Pereira do (2022)
O presente trabalho refere-se à análise do fluxo de relações dos objetos Xetá que atualmente se encontram no acervo do Museu de Arqueologia e Etnologia da UFPR. Estes objetos, coletados, pilhados, trocados e produzidos junto aos grupos familiares Xetá, durante expedições científicas organizadas pelo Departamento de Antropologia da Universidade do Paraná, entre os anos de 1955 e 1961, período em que foram contatados na floresta Serra dos Dourados, região noroeste do estado do Paraná, Brasil, se misturam a filmes, fotografias, fichas, bibliografias e entrevistas documentais e etnográficas para se colocar em reflexão a materialidade Xetá e suas relações sistêmicas de vivência entre humanos e não humanos. A proposta é relacionar os diversos contextos socioculturais para se entender os fluxos tecnológicos da materialidade Xetá.