Influência da velocidade de deposição no solo na modelagem multidimensional da dispersão de poluentes atmosféricos - Rui, Karine (2016)
Os poluentes atmosféricos tendem a se depositar sobre a superfície da terra. Por isso é conveniente modificar os modelos de difusão atmosférica para que estes considerem a perda de poluentes por deposição seca. O objetivo do presente trabalho é estudar e analisar a dispersão de poluentes, considerando a velocidade de deposição seca no solo, e o decaimento da concentração nas diferentes classes de estabilidade na Camada Limite Planetária. Nesta dissertação, apresenta-se a resolução da equação de advecção-difusão bidimensional estacionária, que descreve a deposição seca como uma condição de contorno de fluxo não nulo no solo, por meio do ADMM, e a resolução através do GIADMT para a equação tridimensional. Na avaliação do desempenho do modelo bidimensional são utilizados os dados experimentais de Hanford e para a velocidade de deposição uma fórmula sugerida por Arya e estimada por Hanna em 1982. O modelo bidimensional é validado utilizando diferentes parametrizações do coeficiente de difusão vertical e do perfil do vento, considerando condições atmosféricas estáveis. Também são realizadas simulações multidimensionais da dispersão e transporte de poluentes em diferentes classes de estabilidade atmosférica, e o efeito da velocidade de deposição seca no solo é analisada. É possível mostrar que a velocidade de deposição seca tem uma forte influência na dispersão da concentração de poluentes.