Cidade Nova: Narrativas do cotidiano no subúrbio operário de Rio Grande - 1950 - Pedroso, Ticiano Duarte (2012)
Os processos de transformações ocorridos em âmbito nacional a partir do advento da República resultaram em inúmeras modificações no cenário urbano da cidade de Rio Grande. A ampliação dos limites urbanos, o surgimento de modernas indústrias e a necessidade de ocupação de novas áreas para abrigar a população operária resultaram no surgimento do bairro Cidade Nova. Neste trabalho faz-se uma análise do surgimento deste espaço atrelado ao contexto da cidade. Por meio da metodologia História Oral, se busca descrever a Cidade Nova através da fala dos seus habitantes. Em suas narrativas aparecem, principalmente, aspectos do cotidiano e a conformação infraestrutural do bairro, que na década de 1950 se consolidava como o principal local de moradia operária da cidade.