Diversidade cultural na licenciatura em ciências biológicas da UFPel: o que dizem os projetos pedagógicos de curso entre 2005 e 2019 - Rutz, Beatriz Timm (2023)
A dissertação tem como temática principal a diversidade cultural, sendo emergente no campo do currículo e da formação de professores. Tem a intenção de problematizar a inserção ou exclusão da temática diversidade cultural nos Projetos Pedagógicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, oferecido pela UFPel, considerando as versões dos anos de 2005, 2011 e 2019. Trata-se de um estudo de análise documental, que tem como fonte de dados os projetos pedagógicos do curso de 2005, 2011 e 2019 e a legislação nacional e institucional vigente acerca das licenciaturas e da formação do biólogo. Destas fontes, analisa-se a presença de atividades ofertadas relacionadas à diversidade cultural (como disciplinas obrigatórias e optativas, estágios, dentre outras) em cada um dos projetos pedagógicos de curso e sua distribuição ao longo do período de graduação. Busca-se, ainda, desenvolver um debate sobre o significado das experiências que o currículo veio incorporando nestes anos em relação à diversidade e seus possíveis impactos na formação dos alunos. Os resultados obtidos apontam que as alterações realizadas em cada um dos PPCs permitiram a inclusão de conteúdo específicos sobre o tema da diversidade cultural, sendo diretamente relacionados à necessidade de adequação às legislações vigentes. Assim como, observou-se uma forte tradição que mantém a carga horária alta para disciplinas da área da biologia. Quanto à diversidade cultural, no PPC2005 não há disciplinas que tratam da diversidade cultural, mesmo que a temática esteja presente nas competências e habilidades que a legislação privilegia. No PPC2011, essa temática começa a sair de itens de caracterização geral do curso para se instalar na grade curricular em forma de disciplinas optativas e assuntos debatidos entre as disciplinas obrigatórias. Por fim, no PPC2019, a diversidade cultural passa a ocupar espaços de disciplinas obrigatórias e optativas organizadas com esse fim e segue se mantendo como um item que emerge dos discursos de caracterização geral do curso