Estudo da estabilidade oxidativa do biodiesel derivado de óleo de girassol e avaliação de chalconas como antioxidantes - Rockembach, Caroline Tuchtenhagen (2015)
O biodiesel é constituído por ésteres de ácidos graxos obtidos por transesterificação de triglicerídeos sendo uma alternativa renovável para ser utilizado como biocombustível, mas o biodiesel pode conter ácidos graxos insaturados, que são susceptíveis à oxidação. A reação de transesterificação normalmente é lenta. A aplicação de fontes de energia como o ultrassom tem sido cada vez mais utilizadas em reações orgânicas em substituição as metodologias convencionais. O presente estudo teve como objetivo obter biodiesel metílico de óleo de girassol com o ultrassom como meio de promotor da reação, monitorar a estabilidade do mesmo através de parâmetros físico-químicos (valores de viscosidade, acidez e iodo) e cromatografia gasosa durante 70 dias de armazenamento. Além disso, onze chalconas com diferentes substituintes foram sintetizadas, caracterizadas por infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS), e as suas purezas foram determinadas por GC-MS e ponto de fusão. As chalconas estão associadas a diversas atividades biológicas, este estudo investiga o impacto de várias chalconas sintéticas sobre a estabilidade oxidativa do biodiesel. A atividade antioxidante dessas chalconas foi avaliada pelos métodos de 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) livre radical e Quioluminescência. As chalconas que apresentaram maior atividade antioxidante nestes testes foram avaliadas no biodiesel utilizando rancimat para determinar a estabilidade oxidativa do biodiesel.