Percepção do setor produtivo da Região de Rondonópolis – Mt sobre a importância do uso de sementes de soja de alta qualidade - Soares Neto, Elias Rangel (2016)
Visando uma melhora na produção, tem-se como prioridade a obtenção de sementes de melhor qualidade, agregando a técnicas de produção adequadas. Dessa forma, o presente trabalho objetivou verificar a percepção do setor produtivo da região de Rondonópolis – MT quanto a importância do uso de sementes de soja de alta qualidade, tratou-se de uma pesquisa qualitativa. Em que para a coleta de informações foi realizada o modelo de entrevista semiestruturada. Participaram da entrevista 50 profissionais ligados à produção de soja na região de Rondonópolis – MT. Dentre os profissionais encontrou-se: Produtores, Engenheiros Agrônomos, Gerentes de fazenda e Técnicos Agrícolas. O questionário foi formado por 10 questões ligadas aos atributos de qualidade de sementes. Sendo que, de maneira geral, os entrevistados avaliaram o vigor de importante à extremamente importante para a compra e produção de sementes de alta qualidade. Conclui-se que a diferença entre sementes salvas e sementes comerciais é muito importante para os entrevistados. Pois, este fator está diretamente ligado ao vigor das sementes que é um atributo muito importante na aquisição das sementes e produtividade. Dessa forma, há uma relação direta entre padronização das sementes e a produtividade, tendo grau de muito importante a extremamente importante para os entrevistados.